Контрольно-счетная палата Башкортостана проанализировала исполнение уполномоченными органами функций по обеспечению жильем ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
— Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, безусловно, является приоритетной задачей. Обязательства, принятые республикой по созданию комфортных условий проживания ветеранов и вдов участников войны, контролируются лично президентом Башкортостана, — подчеркнул председатель Контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов. — За последние два года жилищные условия улучшили более 3700 ветеранов войны. Свыше 2300 ветеранов состоят сегодня в списке нуждающихся. Вместе с тем, в ходе проведенного анализа Контрольно-счетной палатой республики выявлены проблемы с обеспечением ветеранов жильем. Они обусловлены как субъективными обстоятельствами со стороны самих нуждающихся, так и пробелами в нормативно-правовом регулировании.
Как сообщила на заседании коллегии КСП Башкортостана аудитор Елена Петрова, с 2005 года по ноябрь 2011 года функции госзаказчика и главного распорядителя средств, переданных из федерального бюджета по обеспечению жилыми помещениями отдельных категорий граждан, были возложены на Министерство труда и социальной защиты населения РБ. С ноября 2011 года – на Государственный комитет Башкортостана по строительству и архитектуре.
За последние два года из федерального бюджета республиканскому бюджету были предоставлены субвенции в размере 4,5 миллиарда рублей.
— В Минтруде Башкортостана, а также в администрациях Учалинского, Туймазинского, Ермекеевского и Стерлитамакского районов нами выявлены нарушения в ведении учетных дел ветеранов, ограничив тем самым их права. В отдельных случаях принимались списки граждан, не утвержденные главами районных администраций и не согласованные территориальными отделами Минтруда республики, — констатировала аудитор. — Со стороны территориальных органов Минтруда РБ не обеспечен должный контроль за соблюдением установленного срока выдачи сертификатов на получение единовременной денежной выплаты. В отдельных случаях превышение установленного срока составляло от 5 до 23 дней.
После того, как функции главного распорядителя бюджетных средств были переданы в Госстрой Башкортостана, для проверки документов, представляемых ветеранами, принятия решения об оплате сертификата и перечисления средств на счет продавцов жилья, было определено 45 дней, что в 3,5 раза превысило сроки, ранее установленные для Минтруда РБ.
— Госстроем республики конкурсный отбор уполномоченной организации для оказания ветеранам услуг по приобретению жилого помещения эконом-класса на первичном рынке жилья не проводился. Открытые аукционы на строительство жилых помещений для ветеранов не объявлялись. В то же время, объявленные в 2012 году открытые аукционы на приобретение квартир признаны не состоявшимися из-за отсутствия предложений, — подчеркнула Елена Петрова.
По ее словам, КСП РБ выявило факты реализации сертификата путем приобретения жилых помещений, в которых были зарегистрированы и проживали сами ветераны. Иначе говоря, фактически приобретали жилье сами у себя.
К примеру, в Стерлитамаке из 25 ветеранов — получателей сертификатов 14 человек по-прежнему проживают по старому месту прописки. В Учалинском районе – из 83 получателей «жилищных» сертификатов 51 ветеран живет по старому адресу. В Стерлитамакском районе – 37 из 46 ветеранов, из них 19 – проживают в аварийных домах. В Ермекеевском районе — 16 из 24 ветеранов, из них 12 человек, якобы улучшившие свои жилищные условия, на момент проверки продолжали жить в домах, признанных непригодными для проживания.
— В Учалинском районе вдова участника Великой Отечественной войны после покупки квартиры в Учалах осталась жить по старому адресу в ветхом, грязном и неотапливаемом доме, а приобретенная квартира передана в собственность родственника, — рассказала аудитор КСП РБ Елена Петрова. – В Стерлитамакском районе другой получатель «жилищного» сертификата до настоящего времени проживает в доме, признанном несоответствующим санитарно-эпидемиологическим требованиям и непригодным для проживания, так как для его стен использовались шпалы, пропитанные креозотом, вызывающим различные заболевания.
В Туймазинском районе из 133 ветеранов Великой Отечественной войны 92 ветерана, или 69 процентов от общего количества, по-прежнему живут в ветхих и непригодных для проживания домах. Еще 13 получателей сертификата умерли, не успев переехать в благоустроенное жилье.
Кроме того, сотрудники Контрольно-счетной палаты РБ выявили факт оплаты сертификатом после смерти получателя.
— Все это свидетельствуют о том, что Госстроем Башкортостана не в полной мере выполнены функции по осуществлению проверки документов, представляемых ветеранами на получение единовременной денежной выплаты, — отметили на заседании коллегии КСП Башкортостана. — Отсутствие в Госстрое республики системы должного контроля над достоверностью представляемых сведений привело к искажению отчетности, направляемой в федеральные органы исполнительной власти. Стандарты качества и регламенты предоставления государственных услуг Госстроем РБ не утверждены, на Портале государственных услуг Башкортостана не размещены.
По результатам проведенного анализа, КСП республики предлагает Правительству Башкортостана рассмотреть возможность предоставления жилья по договору социального найма или в собственность по месту постановки на учет в органах местного самоуправления. Такое решение позволило бы направить значительные объемы денежных средств на строительство малоэтажных домов и жилья эконом-класса.
Также важно, по мнению КСП РБ, внести изменения в нормативные правовые акты Башкортостана, в части предусматривающей функции по регулярному проведению обследований условий жизни ветеранов.
Кроме того, рекомендуется сократить сроки проведения проверки документов для принятия решения об оплате сертификата и перечисления средств на счет продавца жилого помещения, а также разработать механизм информирования заинтересованных органов о предоставлении гражданам мер социальной поддержки.
новость взята с http://www.bashinform.ru/news/557380/